其他

整全使命与全人关怀(四):大使命和大诫命

2017-12-14 happy life

许多基督徒都读过《约翰福音》14章,在这章圣经里主耶稣一而再地对我们说,你们若爱我,就必遵守我的命令;人若爱我,就必遵守我的道。主耶稣一再地强调,一个真正爱他的人一定愿意遵行他的命令,一定愿意遵守主的道,那主的命令是什么呢?主的道又是什么呢?当然,在《圣经》中主耶稣给予我们很多的教训和很多的命令,那么最重要的命令又是什么呢?今天请黄恩得传道和我们分享他在马来西亚的领导华人教会所从事的普世宣教和关怀的事工。黄传道曾经在四川大地震时来关心、帮助我们的同胞。黄传道带领马来西亚的华人教会积极从事普世宣教事工的同时,也不忽视主耶稣所给我们的最大的诫命。如何将最大的使命和最大的诫命结合起来,完成神所给我们的托付,这就是黄传道和我们分享的一个重要的主题。借着他本身所从事的事工和他分享所带给我们的激励,能够让我们全世界的华人基督徒从今往后能够将宣教和社会关怀的事工加以结合,来将福音带给千万人,也懂得如何关心他们的全人的需要。

主耶稣所颁布的最大的使命和最大的诫命,这两者之间的意义到底是什么呢?

在我过去从事的全人关怀中,我也战战兢兢地领受教训,并且也学习怎样按照神所吩咐的落实在我每一天的生活当中。1999年我有机会去英国接受斯托得的秋季教训,在离开这个课程之前,斯托得牧师就很语重心长地托付我们来自世界各地学子很重要的一个提醒,就是耶稣基督在离开世界以前,他留给普世教会两个很重要的指示而不是一个。耶稣留给教会的不单是《马太福音》28章中要我们去遵行的大使命,同时他也要我们全球的门徒去履行最大的诫命。这些很深的烙印在我的思想里头,原来主耶稣要我们顺服的去履行这个两重要的指示。

所以主耶稣所关心的不仅仅是我们把一个人带到他的面前得着耶稣基督永恒的生命,同时主耶稣要我们去关心在我们身边或其他地方的人在这世界上几十年的生活。除了他的灵性,还有身体、心灵,全人的需要都是耶稣要我们去关心的。

这就让我想到过去我做专业事工时接受的社会关怀的装备。其实早在二三十年前,不管我们是在社会学领域、事工学的领域、甚至是辅导学的领域,我们在学术上开始谈全人关怀的理念。我很惊讶在我们教会里头不管是门徒装备还是神学的教导我们却没有太看重这方面的教导。当我在接受神学装备的时候,发现原来耶稣基督留给我们事工的榜样。他在世短短的三年半的所从事的服侍里头,却一再地流露出这个全人关怀的理念。耶稣在雅各井旁关心撒玛利亚的寡妇的例子就深刻地突写了全能全人关怀的举动。耶稣对这个妇人的举动深触我的心弦,因为耶稣基督不但关心她有没有得到活水的泉源,也一再地关心她从种族之间的张力,他关心这个妇人文化上的需要,也关心她社会上的需要,她婚姻家庭中的需要。不但如此,耶稣甚至也说起她在人的生理上急需要的水喝。在整个对话里头,我竟然发现耶稣演示了一个整全全人关怀很重要的动作。耶稣基督在世上这个细腻的全人关怀的榜样,我一再地反思我们在有意无意地遵行大使命在走向万民中,却忽略了身边神他所造的每一个人给予全人关怀。

主耶稣的确是我们最好的榜样,在短短的三年多的事工当中,除了传道教导的事工之外,都是在关心人的肉体、心灵各方面的需要。在医治麻风病人的时候,他还用手触摸这些麻风病人,其实耶稣说一句话就可以医治他们的身体,为什么主耶稣还要用手去触摸他们?就是借着这些动作让这些被社会所遗弃的、所排斥的人深深地感受到耶稣的那份关怀。

我自己在服侍贫穷人的过程当中深深地体会到耶稣怜悯的心肠是向我们全人所发出的。不管是撒玛利亚的寡妇,甚至他接触的各阶层有需要的人士。耶稣让我们看到他按照他的形象样式所造的人都有各方面不同的全人需要,其实概括了六个很重要的层面:生理上的需要,社会上的需要,灵信上的需要(我们传福音的时候非常看重的一个层面),但主耶稣也没有忽略理性上的需要,情感上的需要,甚至是道德趋向的需要。我觉得如果我们把这六个层面支离破碎分割的话就失去了上帝造人的整全性。从《圣经》中看到人神造人的那个细腻和用心就不敢忽略和我们生命有接触有交往的人他整全性的需要。

讲到整全性需要的时候,我们从主耶稣的主祷文中就能够看很清楚。短短的主祷文谈到我们和神之间的关系,我们和其他人之间的关系——要彼此赦免,我们和自己的关系——我们需要日常的饮食,主耶稣知道我们肉身的需要。同时也谈到我们每天可能面对的试探和诱惑。从短短的主祷文中,让我们就可以看到主耶稣所关注的是一个人他全人的需要。

我本身真正被《圣经》上帝的话语说服,并且很坦然、很释然地去从事整全关怀宣教的一个很重要的反省是来自《马可福音》12章28—34节,清楚讲明最大诫命的内涵。因为当耶稣亲自向门徒发出最大诫命见时候,他重心肠地说:“以色列啊,你要听。”其实是指向所有子民说的一句话。他就把最大的诫命分成了:当尽心、尽性、尽意、尽力爱主你所敬拜所侍奉的神;其次,就是同等重要的不可忽略的要爱身边神所造的每一个人如同自己。原来大诫命也很平衡地要我们在履行信仰顺服的同时也要爱身边的小子。

《圣经》虽然是厚厚的一本书,其实全心全意爱神、爱人如己是《圣经》教导的精华所在,也是总纲。《马太福音》22章主耶稣向门徒下了一个很重要的结论:这是所有先知与律法书的总纲。我一边默想,一边从事社会关怀的时候发现当我们用最大的诚意,最大顺服来履行最大诫命的时候,原来爱神爱人的实践就是我们最荣耀神其中的一个策略。因为在这个“爱”里头,尤其是在《马可福音》所强调的“爱”这是一个带着有命令的指示,不单如此,当“爱”指向人和指向神的时候,都一致要求我们要有非常重要的意志上的决定,不只是情感的作用。这就让我有一个很大的突破看见,原来耶稣基督重重复复地在《马太福音》22章,《马可福音》12章,甚至《路加福音》10章,不断地重复这个最大诫命要求的时候,他还不放心,甚至阿爸父把耶稣基督亲自差派到世界上来演示一番他对我们爱的很重要的意志上决定。这是一个很惨痛的决定,可是要付上代价的决定。耶稣从天来到地上这个动作就告诉我们爱原来是要付上代价的,不只是情感的作用,不只是用言语上的表达,而是用实际的行动付出代价去爱神去爱人。

我个人这么多年读《圣经》,就越来越觉得我们所敬拜的这位神是一位充满深情感情的神,他不断地通过各种方式来向我们人类表达他对我们的爱,同时他也希望我们所有的人类能够像我们的神一样彼此相爱,像我们的神一样来关心来帮助这个世界上的人。所以主耶稣说,爱神爱人是律法和先知的道理的总纲。爱神爱人是整本《圣经》神所教导的最主要的目的、核心,所有神的教训命令都是教导我们教导我们一件事,就是爱神爱人如己。

当主耶稣颁布这命令的时候,犹太人的听众,甚至整个犹太人的信仰文化很看重旧约摩西所颁布十诫和各样旧约圣经的诫命要求。犹太拉比至少要熟悉律法613条的条文,所以当这个对《圣经》条文熟透的文士来问耶稣说“请问旧约中哪一条诫命是最大?”的时候,其实他是带着少有诚恳来问耶稣的。我发现好多人来到耶稣面前质问的时候都心怀不轨,但我看到这位经学家这位文士带着少许的诚意来,而主耶稣也带怜悯的心肠来回应这个文士。因为他们真的很困惑,在众多有律法条文中哪条是理当优先看为重要的,他们也搞不清。所以主耶稣才带着怜悯地告诉他,以色列啊,你要听!在这么多的诫命当中耶稣也仿佛告诉我们这个时代信徒其中最大的就是看为重要的,就是爱神爱人的诫命。

保罗也在他的书信当中一而再再而三地强调全律法都包在“爱人如己”的这句话之内了。用一句话就能够总结神在《圣经》当中的所有命令。主耶稣就在离世之前还下了道新的命令——彼此相爱,在《约翰一书》叫我们在爱看不见上帝的同时让我们彼此相爱,让我们爱身边看得见的小子,尤其是我们常常忽略的这些圈外的羊。《约翰一书》也不断强调我们若不能去爱一位看得见的弟兄,怎么去爱看不见的神。两千多年来教会可能重视的是最大的使命——如何把福音传遍世界,如何带领人接受耶稣基督为救主得着永恒的生命,这当然是重要的。但是对一个人全人的关怀关心也是我们的神一样重视的。我们不能因为重视大使命就忽略了这个最大的诫命。

主耶稣眼里的大使命和大诫命其实两个都可以并肩去履行的。我发现当我们太过高举灵性上一部分需要的时候,反而让人对主耶稣给我们救赎的礼物会有一些心生的抗拒。因为人在地上纵然面对最大的困惑是灵魂得救不得救,可是我们忽略了他肉体身体和其他全人的需要的时候,他就不能够得到神整全的救赎和神为他预备最完善的礼物 100 46633 0 46633 0 0 9187 0 --:--:-- 0:00:05 --:--:-- 9188

教会向来偏重于传福音的事工、宣教的事工而忽视了社会关怀社会建设的事工。所以就导致了社会有很多人对基督教有种看法,所谓信耶稣就是跟将来灵魂得救有关的,那等我快要死的时候再来信耶稣。你们信耶稣的人都不关心我们在世界上的生活,不食人间烟火,跟我们的人生和生活都毫无关联的,那信耶稣对我的人生有什么意义。

我在医院探望病属的时候,尤其是面对死亡关头的重患病人。我发现这些非信徒的病人常常在医院接受基督基督徒探访的时候,他们给了我一些回应,他们说:“每次来到我病床前的基督徒,其实他们想要的不过是我的灵魂,就很关心我能不能上天堂。反而忽略了我当下所面对的身心各方面的困扰。”这带给我一个很大的反醒,就是难道我们基督徒在非信徒的眼中就是如此刻板的印象。我们常常是带着镰刀去想要去救灵魂可是不管他人死活的人。我在做从事关怀的工作时听到这些非信徒的回馈,心里感到很大的不安。耶稣基督若在现场的话,他会有什么反应?难道他不看重递一杯凉水给小子的动作吗?难道他不在乎到监狱里头或病房里头探访一个病人的善举吗?如果我想要问耶稣基督当下会做什么?我相信耶稣会给他整个全人的关怀。

从《马太福音》25章我们可以看得很清楚,耶稣将来要审判世人的时候,他就是看看我们活在世界上的时候,对于神带在我们面前的那些人,可能是穷人、病人、堕落的人或者是各种有不同身心灵需要的人,我们当时是如何的去回应他们的需要。神是根据我们这种回应的态度将来来审判我们。我是战战兢兢地看着《马太福音》25章给我们的一个提醒,是我们基督徒面对奖赏审判的时候一个很重要的分水岭。主耶稣把山羊和绵羊分开的动作,其实最关键的就是我们在地上的时候有没有无条件地去帮助身边另外一个小子。我常常也提醒自己和身边的人回到天堂还要算账,没做好还要打屁股的。

我们的神他真的很爱世人,他也希望他的儿女像他一样懂得关心那些心灵破碎各种忧伤有需要的人。主耶稣在世上时,他不忍心让这些听众饿着肚子回家,先让他们吃饱再回去。主耶稣常常看顾那些生病的人、被鬼附的人,到处去医治有病的人,这些人的他们身体、心灵、精神受到很大的折磨。活在痛苦黑暗当中的税吏、妓女,被社会所遗弃所痛恨所藐视的人,耶稣一个个去找他们。我自己看耶稣在地上三年半的服侍,很惊讶地察觉耶稣那么甘心乐意把他那么短暂宝贵的侍奉生涯大半时间花在微不足道的小子身上。而且他从事最多、花相当多的时间除了宣讲、门训,也就是社会关怀。他不断地医治,不断地把污鬼赶出。若我做主的门徒,要照主所做的去做,我们岂敢忽略给予全人关怀的使命。

主耶稣的门徒跟着主耶稣这几年,他们亲眼看见耶稣所做的事情的时候,真是能了解主的情怀,了解主的心。约翰在《约翰一书》3章里这么说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”所以我们今天学习相爱,不是只在言语和舌头上,真的是要在我们行为和我们的实际行动上。

主持人:凌云;分享:黄恩德传道


【往期节目回顾】

整全使命与全人关怀(一):光盐社的关怀事工

整全使命与全人关怀(二):光盐社义工无私的爱

整全使命与全人关怀(三):光盐社事工的扩展






 

若您对节目有任何意见或建议,或者您在信仰生活中有疑惑,都请发送电邮到您所收听的节目邮箱,主持人和专业辅导员会为您解疑答惑,节目邮箱地址:

拥抱每一天 :yongbao@liangyou.net

幸福满家园 :xingfu@liangyou.net

生活无国界:wuguojie@liangyou.net

亲情不断电:qinqing@liangyou.net

彩虹桥 :caihong@liangyou.net

 

长按二维码

关注我们




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存